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L’association Initiative Eure-et-Loir finance différents porteurs de projet avec des prêts d’honneur à taux zéro. Sept entrepreneurs du département ont officiellement reçu ces fonds, hier, à Chartres.

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Initiative Eure-et-Loir, association mise en place en 1999 par des entrepreneurs euréliens avec le soutien des collectivités territoriales, est un réseau d’accompagnement et de financement des créateurs d’entreprises. Cette structure soutient les porteurs de projet en proposant des prêts d’honneur pour aider à la création ou à la reprise d’une entreprise.

Confiance

Il s’agit d’un prêt sans intérêt ni garantie personnelle, que l’entrepreneur s’engage à rembourser sur l’honneur, sur une période de trois à cinq ans. Emmanuel Paragot, président de l’association, précise : « L’attribution repose sur une relation de confiance. C’est un prêt personnel, qui n’est pas octroyé à l’entreprise, permettant
ainsi de renforcer les fonds propres de l’entrepreneur. C’est une opportunité pour se lancer. »

Sept entrepreneurs du département ont officiellement reçu ces fonds, hier, à Chartres, des mains d’Emmanuel Paragot et de Valentino Gambuto, conseiller régional (PS) du Centre-Val de Loire. La Région est le principal financeur
du dispositif.

Parmi eux, Amélie et Florent Bacquet. Ce couple s’est lancé dans la création de sa microbrasserie, Bacquet et Cie, à Pierres. Ce prêt d’honneur à taux zéro représente une belle opportunité aux yeux d’Amélie : « Nous avons connu ce dispositif lors des “Cafés de la création” organisés, les jeudis, par le Crédit Agricole. Nous avons reçu 15.000 €. » Ce
prêt d’honneur d’Initiative Eure-et-Loir doit être associé à un prêt bancaire. Son montant varie de 1.500 à 15.000 €, en fonction du projet et des besoins en fonds propres.

La moyenne des prêts d’honneur d’Initiative Eure-et-Loir s’élevait à 13.700 € environ, en 2017. Le prêt d’honneur est accordé par un comité d’agrément sur la base d’un dossier.

Info Plus

Les sept entrepreneurs.
Amélie et Alexis Hudebine, reprise d’une boulangerie à Saint-Denis-les-Ponts ; Sébastien Lucas, création d’une fabrique de pâtes artisanales à Gommerville ; Mathilde Delhomme, création d’un atelier de soufflage de verre à Droue-sur-Drouette ; Thierry Delacour, reprise d’un magasin d’électroménager à Châteauneuf-en-Thymerais ; Amélie et Florent Bacquet, création d’une micro-brasserie à Pierres.

Clément DECHET
L'Echo Républicain 12/02/2019