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Initiative Eure-et-Loir a 20 ans : Amélie et Florent Bacquet ont créé leur brasserie l'an dernier

Publié le 14 août 2019

Amélie et Florent Bacquet produisent de la bière artisanale. Il s'agit de leur première expérience en tant qu'entrepreneurs.

Ils produisent de la bière à Pierres

La brasserie d'Amélie et Florent Bacquet a vu le jour le 12 novembre 2018. Le couple a pu s'installer dans son atelier le 1er décembre et a commencé à brasser en février. La bière fermente un mois dans des cuves et un mois en bouteille. Les ventes ont débuté en avril.

Alors qu'il étudiait la viabilité de ce projet, le couple a rencontré un membre d'Initiaitve Eure-et-Loir, lors des Jeudis de la création. Amélie et Florent Bacquet sont passés devant un jury et leur dossier a été accepté. Ils ont reçu leur prêt à taux zéro (7.500 € chacun) quelques semaines plus tard.

"La dernière cuve de fermentation doit être maintenue très froide. Cela devient donc compliqué de produire dès qu'il fait 30°, voire 25°, pour des raisons économiques et écologiques", explique Florent Bacquet. La production n'ayant commencé qu'en février, elle n'a pas encore atteint son rythme de croisière.

Trois circuits de vente

"Notre enjeu, c'est de réussir à augmenter la production lors de notre première année complète d'activité", précise Amélie Bacquet. La brasserie produit 24 hl par mois. Le couple a pour objectif de produire, l'an prochain, entre 300 et 350 hl, puis 400 hl par an.

Bacquet & Cie utilise trois circuits de vente. Le premier regroupe les épiceries fines, les cavistes et les jardineries. Le deuxième regroupe, via un distributeur, les restaurants, les bars et les hôtels. Le troisième est la vente directe, devant leur atelier, le vendredi de 16 heures à 19h30.

Avec prudence, deux autres circuits sont envisagés : la grande distribution et la vente sur Internet. "Pour vendre en grande surface, il faudrait produire beaucoup plus, sans compter que cela n'a pas toujours une bonne image", avance Florent. La bière est un produit lourd et fragile, mais peu cher : les frais de port risquent de rebuter les internautes.

Florent a été chef cuisinier, pendant six ans, dans un institut de langue, puis six ans dans une maison de retraite. Amélie a enseigné le français langue étrangère durant huit ans en institut, puis l'anglais en collège et en lycée.
"On a toujours eu envie de créer une entreprise et on voulait changer de vie professionnelle, donc même si j'avais un peu peur, on s'est lancé dans cette aventure", souligne-t-elle. Ils ont créé une brasserie, car Florent Bacquet était brasseur amateur depuis 2012.

En Chiffres

15.000 € de prêt à taux zéro pour les deux entrepreneurs soit 7.500 € chacun.
2.400 litres, la production mensuelle de la brasserie.
33cl la contenance des bouteilles qu'ils vendent.


Rémy Fontaine
L'Echo Républicain 14/08/2019